Notre ferme
Bienvenue à La Renardière, micro-ferme située en Cévennes à Sumène, qui produit un peu de tout, en agriculture biologique, dans le respect de la biodiversité et des ressources naturelles.
Notre objectif
Produire une belle diversité
de fruits et légumes bio.
L’objectif final du projet est de créer un modèle de micro-ferme adaptée au terroir cévenol, qui dans le futur, pourra inspirer d’autres agriculteurs.
Un lieu qui produit un peu de tout, de manière durable et pérenne, en collaboration avec l’écosystème déjà présent sur place et le patrimoine existant, dans le respect de la terre et de ses occupants. La vente des produits sera essentiellement locale, en vente directe ou circuit court.
Un lieu d’expérimentation, d’essai, d’innovation, pour apprendre et/ou réapprendre à collaborer avec la nature et ses occupants sans imposer, mais également en proposant une vision solidaire et durable de la collaboration des hommes entres eux dans le travail.
Un lieu de transmission, d’échange, d’information et d’apprentissage où petits et grands pourront venir partager autour des plantes, du maraîchage, de la nature, de la permaculture.
Un lieu où nous pourrons planter une multitude de fruits et de légumes pour transformer à terme une partie du terrain en un grand jardin forêt où toutes les espèces se mangent et se complètent.
Un lieu où les écosystèmes se développeront librement, où la biodiversité augmentera autant que les connaissances et la culture.
Découvrez nos produits !
Des sols vivants
Plusieurs jardins en permaculture sur sols vivants qui produisent des fruits et légumes de saison adaptés au climat cévennol. Nous débuterons avec 500m2, possibilité d’agrandissement par la suite, jusqu’à 5000 m2, répartis sur le terrain.
Le travail sur sol vivant consiste à ne pas retourner la terre, et à « reconstituer dans les parcelles agricoles le cycle naturel de la fertilité des sols.
Cette réflexion est partie du constat que dans la nature (bois, forêts, prairie…) les végétaux poussent tout seuls sans que le sol ne soit ni travaillé, ni amendé. Cette technique s’inspire à la fois de la permaculture (Bill Mollison, Introduction à la permaculture, 1991), de l’agriculture naturelle (Fukuoka, La Révolution d’un seul brin de paille), et de l’agriculture de conservation (semis sous couverts). » (Source : http://maraichagesolvivant.org)
Préserver les ressources
Ce projet doit s’inscrire dans une logique écologique plus générale. Préserver le sol de notre ferme est une chose, préserver la planète est tout aussi important.
C’est la raison pour laquelle nous avons souhaité appliquer le principe du Zéro Dechet dans notre entreprise, comme nous le faisons déjà dans notre vie. Ce qui peut être réparé ou ré-utilisé le sera. Ce qui existe sur le marché d’occasion sera privilégié aux achats neufs.
Nous limitons nos achats au strict nécessaire.
Chaque fois que nous le pouvons, nous ferons le choix d’utiliser des matières biodégradables, comme pour nos couvre-sols.
Notre système d’arrosage tout entier a été pensé pour être le plus économe en eau.
Transformer nos jardins
Le plus grand changement que nous devons faire est de passer de la consommation à la production, même si c’est sur une petite échelle, dans nos propres jardins. Si seulement 10% d’entre nous faisait cela, il y aurait assez à manger pour tout le monde. D’où l’inutilité des révolutionnaires qui n’ont pas de jardins, qui dépendent du système qu’ils attaquent, et qui produisent des mots et des balles, pas de la nourriture et des habitations.
Bill Mollison
Co-fondateur du concept de la permaculture
L'équipe de la renardière
Pierre Caraglio
"Avant d'être infirmier, je travaillais dans l'agriculture et l'environnement.
C'est donc un retour aux sources pour moi"
Célia Caraglio
"Infirmière, naturopathe et accompagnante parentale, le développement de notre micro-ferme est la suite logique de mon parcours"
Mac
La ferme est une évidence professionnelle pour Mac qui affectionne les grands espaces. Il espère l'arrivée rapide des moutons.
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